区人大副主任吴光裕一行视察调研科协工作

发布日期:2020-07-09字体:[ ]


78上午人大常委会副主任吴光裕一行到区科协进行专题调研政协副主席科协主席孙云苗,区科协党组书记、副主席杜秀丽等陪同调研。

吴光裕副主任一行实地考察了和城社区科普馆上虞区青少年宫等科普教育基地,对科普场馆、科普设施建设等工作表示肯定,随后参加座谈会。

    会上,杜秀丽书记汇报了近年来区科协关于科普工作和院士专家工作站建设的情况,并提出了对下一步工作的思考。在区委区政府的坚强领导下,区科协着力推进科普服务有效供给,在促进科技与经济融合、普及科学知识、培训实用人才等方面,扎实有效的开展科普工作。2019年我区具备科学素质公民的比例达到了12.8%(市定目标12.5%),比“十二五”期间提高了4.6个百分点,2017、2018、2019年连续三年第三方测评中位列全市第二,是为数不多的达标县市区之一。

    在院士专家工作站建设方面,截至2019年底,我区共累计建立25家院士专家工作站,其中1家国家级模范站(颖泰精细化工),3家省级站(卧龙电驱、闰土股份、龙盛集团)。先后共柔性引进两院院士29名,站企合作在研项目累计达87个,共获得国家专利504项,其中发明专利131项,累计参与制定国家和行业标准48个,智力与资本、科技与经济进一步融合,院士专家工作站已成为企业技术创新的有效平台。


在听取工作汇报后,吴光裕副主任高度肯定了区科协近年来的工作,认为区科协各项工作开展得有声有色,触角更加深入,平台不断拔高。对于区科协在会上提出的问题和建议,吴光裕主任十分赞赏,认为思路非常清晰,并指出科协要立足“四大服务”职能,整合全区科普资源、加强共联共建、创新科普理念,不断提升好科普活动实效,发挥好科普效益。同时,要探索站企合作新模式,推进院士专家工作站创新发展充分发挥院士专家在决策咨询、人才引进和培养、技术研发、科技成果转化、学科建设等领域的智囊作用,推动我区科技创新驱动发展。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统