袁钧瑛

发布日期:2020-03-11字体:[ ]


袁钧瑛,1958年出生于中国上海,祖籍上虞,分子生物学家,美国艺术与科学院院士、美国国家科学院院士,哈佛大学医学院细胞生物学系终身教授 ,中国科学院生物与化学交叉研究中心主任 。

1977年袁钧瑛考入复旦大学生物系 ;1982年本科毕业后考入上海第一医科大学研究生院,并通过CUSBMBEA项目赴美国哈佛大学医学院攻读博士学位;1989年获哈佛大学神经学博士学位后进入麻省理工学院进行博士后研究;1990年受聘于哈佛大学医学院,先后担任助理教授、副教授、终生教授;2005年袁钧瑛首次发现并定义了necropotosis这一细胞死亡模式;2007年入选美国艺术和科学院院士;2010年入选美国科学促进会会士;2012年入选中组部顶尖千人计划,筹建中国科学院生物与化学交叉研究中心,并任主任;2017年当选为美国国家科学院院士 。

袁钧瑛主要从事于细胞死亡机制的研究,是世界细胞死亡研究领域的开拓者之一,世界上第一个细胞死亡基因的发现者 。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统