张宗烨

发布日期:2020-03-11字体:[ ]


  

     张宗烨,女,1935年1月出生,北京市人,籍贯浙江上虞其父亲为著名哲学家教育家张东荪,二哥为著名物理学家张宗燧。1956年毕业于北京大学物理系。1984年以来,六次应西德Tubingen 大学理论物理研究所的邀请,赴该所进行原子核理论方面的研究。1999年当选为中科院院士,现为高能物理所研究员。

    张宗烨同志先后在低能原子核结构、原子核的非核子自由度、Λ超核的超对称结构和Λ-N相互作用、π核反应的微观描述、核内夸克代表性工作有:"核物质新形态和相对论效应"研究(获 1978年高能物理所重要成果奖), "准门口态结构与π核反应的微观描述"(获1982年中国科学院科技成果三等奖),"Λ超核的超对称结构和Λ-N相互作用"(获中国科学院科技进步二等奖),"核力中程机制的夸克模型理论",包括:单交子交换正反夸克对产生模型,六夸克集团的影响,禁闭势的效应以及超子与核子相互作用的夸克模型理论(获中国科学院自然科学二等奖)。核力的夸克模型理论等方面开展工作,发表论文90余篇。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统