区地理气象学会开展天文科普活动

发布日期:2019-09-20字体:[ ]


为积极响应虞区科组办《关于组织开展2019年全国科普日活动的通知》精神,在全国科普日活动期间,区地理气象学会积极行动,发挥会员学科专业优势,组织会员开展了以“保护暗夜、认识星空”为主题的天文科普系列活动。

913日晚上,在城市阳台开展“中秋赏月话天文”活动,学会天文科普小组会员架起天文望远镜,近500多位市民近距离观赏了中秋满月月相、地球的邻居木星的光环等天体“真容”,会员还为市民们介绍星空的奥秘,普及天文常识,引得观星市民的阵阵好评。

919日晚上,学会会员钟华老师走进华维外国语学校,开展天文科普讲座。讲座从距离地球的卫星月球说起,延伸到行星、恒星、银河系等天文知识,讲座既有实拍的照片展示,也有视频播放,将神秘而遥远的星空一下子走进了学生的心灵,极大地激发了学生了解天文、探寻科学的热情,学生们纷纷表示收获满满。

科普日活动期间,会员还组织学生走出教室,利用晚上时间,指导学生野外轮流观看星空,寻找书本中提到的主要天体、星座等,真正实践了虞籍著名教育家陈鹤琴先生提出的“大自然、大社会都是活教材”的思想。在会员的带领下,观看的学生普遍掌握了月相的变化规律,在星空中能肉眼找到金星、木星、土星、北极星等亮度较高的星体。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统