上虞区科协“三下乡”进上浦镇昆岙村文化礼堂

发布日期:2019-05-22字体:[ ]


为更好地服务乡村振兴战略,助推农村“五星3A”争创,让农村百姓切实感受到科普保健新风,促进和加快美丽乡村建设,近日,由上虞区科协牵头,联合区中医学会、区农技中心、区环保局和上浦镇科协在上浦镇昆岙村开展了“送医送农技送科普”科技下乡惠民活动。

虽然时值初夏农忙,但前来问询的人员络绎不绝,整个文化礼堂人声鼎沸。

活动中,中医学会组织骨科、内科、眼科、针灸科等多种科室多名专家为前来问诊的群众看病、开方、配药,忙得不亦乐乎。村里的一位傅大娘听说有专家上门,推着坐轮椅的老伴一早来到文化礼堂等候,激动地说:“老伴身体不好已好长时间了,听说村里有专家要来,不用出远门就能看病,真是太方便俺老百姓了。”医生在进行了耐心细致的检查后,细心叮嘱大娘,平时在生活起居上该如何更好地照料,并提醒大爷如发现有不适无论多么不方便都要及时到上级医院诊治。

活动现场,蔬菜协会带来的各种蔬菜种子深受群众青睐,村里不少蔬菜种植大户围在农技专家身边,询问病虫如何防治,今天送的这些种子该如何更高效地播种,如何摒弃旧的种植观念而用科学的方法进行田间地头的管理等相关问题。区科协带来的《花木茶果》、《粮油蔬菜》、《禽畜水产》等科普读物及“垃圾分类从我做起”、“科学合理的运动”、“食品安全知识”等科普宣传册深受群众喜爱,村民争相传阅。

本次活动,中医学会专家共接收义诊咨询70余人次,免费发放常用药品1000余元;区农技中心免费为群众技术咨询近30次,赠送种子200多包;区科协共发放宣传资料 300余册,科普宣传小礼物100余件。(通讯员  陆荣芬)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统