区科学技术协会举行第一次代表大会

发布日期:2019-04-01字体:[ ]


不断开创上虞科技事业发展新局面

   

28日下午,区科学技术协会举行第一次代表大会,区委书记陶关锋出席开幕式并讲话。他强调,全区各级科协组织和广大科技工作者要提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务”的职能定位,勇担新使命,奋发新作为,不断开创上虞科技事业发展新局面,为建设“创新之区、品质之城”积蓄更强创新动能。

 

  区人大常委会主任陈坚,区政协主席顾世明出席,区委常委、组织部长周树森主持开幕式。市科协主席黄浙平致辞。

  会议表彰了区首届“十佳优秀科技工作者”、全民科学素质工作先进集体和先进工作者、科协系统先进集体和先进工作者。团区委负责人代表群众团体致贺词。

  陶关锋代表区四套班子向大会召开表示祝贺,向受表彰的各类先进表示敬意,向全区各条战线的广大科技工作者致以问候。他指出,伴随着上虞经济社会蓬勃发展,全区科技事业奋力前行。过去五年,全区科协组织在人才建设、学术交流、科学普及、咨询服务等方面做了大量卓有成效的工作,为上虞高质量发展注入了强劲动力。特别是院士专家工作站建设和全民科学素养提升,成效显著,全区已建成院士专家工作站15家,位居省市前列。

陶关锋强调,科技引领发展,创新成就未来。当前上虞,正处于县域经济向都市区经济转型、要素驱动向创新驱动转型、块状经济向产业集群转型,争当区域高质量发展排头兵的关键时期,我们比以往任何时候都更加需要强化科技引领、人才支撑。全区科协组织和广大科技工作者要围绕中心大局,在推动高质量发展上有新作为,紧扣创新驱动这一主线,着力在开展产学研合作、助推产业转型升级,突破关键技术、提升产业层次上下功夫,不断推动上虞产业实现更高质量的发展;持续推进院士专家工作站、企业工程技术中心、众创空间等建设,推动更多创新要素向企业集聚,向“曹娥江科创走廊”集聚,促进更多科技成果转化,打造产教融合示范区。要优化人才服务,在激发科技创新活力上有新作为,充分发挥科协联系广、渠道多的优势,主动牵线搭桥,用好科技新政和人才新政,积极引进和培育与产业升级相协调、与社会需求相适应的科技人才队伍,努力打造全省人才生态最优区。

  陶关锋强调,要弘扬科学精神,在提升全民科学素养上有新作为,以提升全民科学素质为己任,完善组织体系,拓展科普领域,创新科普方式,不断提升科学知识的传播速度、覆盖广度和根植深度,打造一批有影响有特色的上虞科普品牌。要强化自身建设,在提升科协工作水平上有新作为,努力打造开放型、枢纽型、平台型的科协组织,扩大覆盖面和影响力,不断提高科协组织服务大局、服务科技工作者的能力和水平。

  陶关锋强调,科协是党领导下的人民团体和科技工作者的群众组织,是推动科技事业发展的重要力量。区委区政府将一如既往地重视和支持科协工作,各级党组织要为科协工作提供更多支持、创造更好条件,不断开创上虞科技事业发展新局面。

开幕式上,区科协主席孙云苗代表上届委员会作工作报告。(上虞日报记者 郑志勋

 

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统