教学相长 共同成长

发布日期:2018-05-29字体:[ ]


 ——上虞区举行地理师徒结对暨课堂教学研讨活动


为推进高中地理“师徒结对”研修活动的扎实开展,也为促进地理师资队伍的稳健发展,近日,上虞区教研室和区地理气象学会联合在东关中学举行了“上虞区地理师徒结对暨课堂教学研讨活动”。

活动第一项,东关中学夏兰英老师为大家呈现了一堂《城市区位与空间结构》的高二复习课,通过设计问卷调查的形式,让学生积极地参与到课堂中来,通过师生的一系列互动来推进课程。上虞中学马海丽老师为大家带来的则是高一新课《湿地资源的开发与保护》,以上虞区的曹娥江为例,将理论知识与身边的实际相结合,呈现出一堂精彩绝伦的视听盛宴。

两位优秀青年教师通过上课的形式向我们展示了扎实的教育教学基本功。课后,两位区级师傅张文军、进行了精彩点评。

 

活动第二项,由教坛新秀章丽萍老师为我们讲述“教师专业成长之路”,从第一阶段的“站稳讲台,初露头角”,到第二阶段的“教坛显秀,行有所获”,最后到第三阶段的“争做名师,更上一层”三个阶段为青年教师提供了切实可行的成长路径,鼓舞新教师稳步成长。

活动第三项,为了加快年轻教师队伍建设,充分发挥区骨干教师“传、帮、带”的作用,进行了师徒结对拜师仪式,师徒代表进行了表态发言。名师代表姜张木表示将会在年轻教师遇到困难时一定给予真诚的关心与帮助,同时也努力提高自身素质和教学教研水平,真正做到教学相长。徒弟代表连江军老师则表示今后虚心学习,用心反思,刻苦钻研,争取早日成为区教育系统骨干力量。

活动最后,区地理教研员徐老师对本次活动进行了小结,并提出了加强师徒结对活动的四点希望和要求。本次活动,为新教师尽快适应地理教学工作、加快专业成长提供了良好的交流机会,为教师们搭建了一个相互切磋、相互学习、共同发展的平台。它既有激励和引导,又有约束和评价,这种形式有利于促使学校新教师快速成长,为区地理教育可持续发展和未来教育竞争培养更多优秀的后备人才。


(华维学校 徐晶晶)


 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统