中科院科学院来虞撒播科学种子

发布日期:2018-05-21字体:[ ]


“通过讲座,我不仅了解了生活中存在却易被忽视的物理定律,还深深地被夏青爷爷的学术精神所感染。他大方地留下了自己的邮箱,让我们与他一同探讨科学奥秘。”百官中学初一学生陈杰说,夏青爷爷的讲解方式幽默风趣,自己格外珍惜这次与中科院科学家交流学习的机会。 

5月14日,曾参与风云一号、二号、三号卫星研制和中国遥感卫星辐射校正场建设工作的夏青教授给百官中学的师生讲述《航天与气象的小故事》。两个多小时的科普演讲,夏青教授不顾70多岁的高龄,全程站着与同学们交流分享。

当天,夏青、高登义、郭传杰、潘厚任、韩莉、陆龙骅、金能强等七位中科院科学家组成科普演讲团,走进我区各中小学校,为广大师生作科普报告,内容涵盖航天卫星、环境气象、科学人文、医学营养、磁悬浮等多个领域。

据悉,中国科学院老科学家科普演讲团成立于1997年,主要由中国科学院科学家、高等院校、国家各部委的专家教授组成。演讲团以弘扬科学精神、倡导科学思想、传播科学知识为己任,以现代科学技术为主要领域,通过知识性、趣味性、科学性和互动性的科普报告,让同学们发现科学的奥秘。

(来源:上虞日报社--见习记者 王怡)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统