聆听民俗故事,感知历史文明

发布日期:2018-12-10字体:[ ]


                                                                                                                          ——上浦镇科协走进东山民俗苑

      为使新时代的学生更好地感受先人智慧,感知历史文明,近日,绍兴市上虞区上浦镇科协邀请王胡村科协志愿者、退休老校长王柏根在镇中的“东山民俗苑”为七年级的学生上了一堂生动的“民俗文化”课。

      老校长的讲解,就像一幅多彩的历史画卷徐徐展开。他从东山文化、虞舜文化、青瓷文化娓娓道来,然后结合眼前的一件件旧时生活中的“宝贝”,进行通俗易懂的讲解。学生们看着过去收割用的遮头、稻桶;粮食加工用的石臼、石磨;纺织用的纺车,照明用的灯具……仿佛穿越了历史,被这些“宝贝”的前世今生深深地吸引。

      老校长激情满满的讲解,让学生们听得津津有味。大家不禁赞叹:想不到过去的生活中还有这么多稀奇古怪的东西,真是让人大开眼界,太佩服先人的智慧了,同学们也纷纷表示,为不辜负先人所创下的美好生活,自己要更努力地学习。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统