关于组织开展2017年全国科普日活动的通知

发布日期:2017-09-06字体:[ ]


 

区全民科学素质工作领导小组各成员单位、各区级学(协)会、各有关单位、各乡镇(街道):

根据中国科协、教育部、科技部、环境保护部、农业部、中科院、国家能源局《关于举办2017年全国科普日活动的通知》(科协发普字〔2017〕37号)、浙江省科协、教育厅、农业厅、科技厅、环境保护厅、能源局《关于认真组织实施2017年全国科普日活动的通知》(浙科协发〔2017〕16号)和绍兴市全民科学素质工作领导小组办公室《关于组织开展2017年全国科普日活动的通知》精神,结合我区实际,现就我区组织开展2017年全国科普日活动有关事项通知如下:

一、活动主题和时间

2017年全国科普日主题为“创新驱动发展、科学破除愚昧”。活动时间为2017年9月16-22日。部分活动可根据实际情况适当调整或延伸。

   二、活动内容和形式

科普日活动重点突出在新常态下,大力普及宣传“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念;围绕创新驱动发展战略,大力普及宣传“大众创业、万众创新”的重要意义,激发创新创造创业的活力,提升科学健康生活水平。围绕前沿科技最新成果,展示高新科技最新成就。围绕公众关切的热点、焦点问题,及时、准确、便捷为公众解疑释惑,倡导科学方式、传播科学思想、破除封建迷信、弘扬科学精神等内容开展一系列群众性科普活动。区全民科学素质工作领导小组各成员单位、各区级学(协)会、各有关单位、各乡镇(街道)应积极动员和组织广大科技工作者、科普工作者和科普志愿者,围绕主题,结合实际,开展形式多样,丰富多彩的科普活动。本次全国科普日活动期间,主要活动安排如下:

(一)广场科普宣传咨询活动。由区科协、区教体局、区科技局牵头,联合民盟绍兴市上虞区基层委员会、区级有关学(协)会、有关单位,围绕全国科普日主题和“大力弘扬科学精神、大力普及传播发展理念、大力倡导创新创造创业、大力促进公众理解高新科技”等内容,通过现场展板展示、实物展示、科普大篷车、现场咨询、医疗义诊、科普资料发放等形式,开展广场科普宣传咨询活动。(区科协、区教体局、区科技局、区市场监管局、区卫计局、区公安局、区综合行政执法局、区五水办、区供电局、区气象局、区水务集团、区天然气公司、民盟绍兴市上虞区基层委员会、百官街道)

(二)开展科普馆主题日联合活动。发动区科普馆、学校科普馆、社区科普馆在科普日期间围绕科普日主题开展具有特色的科普活动,围绕科普日主题的展览展示、教育实验、网络科普等多种线上线下科普,全面普及科学知识,弘扬科学精神,激发公众创新热情。(区科协)

    (三)开展科普教育基地主题日联合活动。发动全区科普教育基地以及相关学会、高新企业,在全国科普日活动期间,积极推出与主题相关的科普展览或科普宣传活动,组织公众特别是青少年参观体验,激发公众创新意识。(区科协、区教体局、区科技局)

(四)“送医送科普进农村文化礼堂”活动。区科协联合区医学会、区中医学会、区蔬菜协会等到有关农村文化礼堂开展送医送科普活动,开展医疗义诊、发放科普知识读本、农技书籍及蔬菜种子、科普宣传品等活动。(区科协、区医学会、区中医学会、区蔬菜协会)

(五)科普进社区活动。区科协与区预防医学会联合开展“社区健康科普大讲堂”活动。(区科协、区预防医学会、百官街道、曹娥街道)

(六)青少年科普活动。举办区青少年科技创新大赛等科普活动;面向全区广大青少年集中免费开放区青少年宫的童玩空间、科普活动长廊、科普大篷车设施,为他们提供科技、实践、健身等科普服务的校外活动阵地。(区教体局、区青少年宫)

(七)网络科普宣传。利用上虞科普网、科普上虞重点宣传全国科普日主题科普知识,通过科普短信平台向全区领导干部发送“创新驱动发展、科学破除愚昧”的科普短信。并在上虞公交车上开展全国科普日“创新驱动发展、科学破除愚昧”宣传视频。

(八)参与全国、省科普日线上线下活动。广泛发动公众通过互联网、移动互联网等平台,参与中国科协、省科协组织开展的科普日线上线下相结合的科普活动。(区全民科学素质工作领导小组各成员单位、各区级学(协)会、各有关单位、各乡镇(街道)

三、活动要求

1.加强领导,周密部署。各区级学(协)会、相关单位、各乡镇(街道)要按照省、市、区有关文件精神,结合实际,根据有关要求认真谋划,周密部署,制定活动方案,并认真组织实施全国科普日活动。

2.结合实际,深入基层。各相关单位在开展全国科普日活动时,要紧紧围绕活动主题,聚焦破除阻碍经济社会科学发展的愚昧思想和行为,广泛宣传绿色核能、环境保护、食品安全、防灾减灾等科普知识,积极开展相关科普宣讲活动,将科学知识、科学方法、科学精神全面推送,切实提升全国科普日活动效果。

         3.厉行节约,务求实效。要结合实际,充分发挥各级学会科技人员和科普志愿者的作用,围绕主题创造性地开展全国科普日活动,提高公众参与活动的积极性和主动性。在组织开展全国科普日活动中,要认真落实中央关于改进工作作风、厉行勤俭节约的有关规定,落实中央和省相关要求,破除形式主义,着力在提高活动实效上下功夫。

4.加强管理,统一规范。要围绕活动主题,在采用规范的主标题和灵活的副标题名称面向公众开展全国科普日活动,着力提高全国科普日活动的互动性和吸引力,提高公众参与全国科普日活动的积极性和主动性,弘扬科学精神,普及相关知识和技能,提升市民科学素质。

5.加强宣传,营造氛围。要加大对全国科普日活动的宣传力度,充分发挥广播、电视、报刊等传统媒体和互联网、手机、移动终端等新媒体的作用,让更多的公众了解全国科普日活动,扩大活动的受益面和影响力。

活动结束后,各有关单位要将本单位活动情况、社会效果等进行总结,并于2017年9月26日前将开展活动情况上报区科协,联系电话:82133722,联系人:任美华。

               

                                                                                                        绍兴市上虞区全民科学素质工作领导小组办公室

                                                                                                             2017年9月6日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统