注意 | 浙江发现登革热病例,看到这种蚊子一定要小心了!

发布日期:2017-09-04字体:[ ]


今天上午,杭州市卫生计生委发布健康提醒:夏末秋初,是蚊子的活跃季节,也是登革热最容易流行的时期。目前,预防登革热最有效的措施就是防蚊灭蚊。


据浙江在线,从浙江省卫生计生委得到数据,截至7月31日,浙江全省共发现10例登革热。据媒体报道,截至8月2日,台州全市共报告4例登革热,均症状较轻。经流行病学调查,这4例登革热病例均为输入性病例。8月13日、14日,嘉兴桐乡确诊两例境外输入性登革热病例。


重点来了——


目前这段时间,大家还是很有必要了解一下登革热的相关情况。


毕竟高温迟迟不退,蚊子非常活跃,是它行凶作案的最佳季节。尤其是白纹伊蚊(俗称“花蚊子”),这货可不简单,它是传播登革热的罪魁祸首。每年的7、8月份,它总要出现在我们的视野中,“刷刷存在感”。



外出旅游或到过登革热疫区回来后发现发热、关节痛等症状时要及时到正规医院就医,并把2周内出现的症状及去过的地方详细告知医生。



什么是登革热?



登革热的传播途径


登革热的传播媒介主要是埃及伊蚊和白纹伊蚊,浙江省只有白纹伊蚊分布。病毒通过蚊子的叮咬传染给人类。蚊子通常在吸食被感染人血液时获得病毒,被感染的蚊子终生均能传播病毒,少数还可经卵将病毒传给后代。



登革热的潜伏期


登革热的潜伏期一般为3~14天,多数为5~8天。患者和隐性感染者是主要的传染来源。患者在发病前1天至发病后5天都具有传染性。还有一部分人感染登革病毒后,病毒在血液中存在但不发病,即隐性感染,但是同样能通过伊蚊将病毒传给其他人。


特别提醒


登革热的发病症状与感冒、流感等比较相似,因此病人如果怀疑自己被蚊子叮咬,或者有南美、非洲、东南亚地区的外出旅游史,应及时到医院的发热门诊就医。


登革热有没有疫苗可以预防?或者有特效药可以治疗?


目前尚无疫苗可以预防登革热。登革热治疗也无特效疗法,只能对症治疗。


因此,最简单的办法就是避免被蚊子叮咬,发病时及时就医。



传播登革热的蚊子有什么习性?哪些地方容易受到这种蚊子叮咬?


雨多了,也就意味着会滋生更多的蚊子。如果雨水长期积在一个地方,并且比较干净的话,就会成为携带登革热病毒的蚊子最喜爱的繁殖场所。


多在户外侵袭人体,吸血高峰在下午4至5点,次高峰在上午9至10点。活动飞行范围一般在孳生地生地附近50至100米范围,很少超过200米。因此,在其活动高峰时段处于其孳生地周围100米范围内较易被叮咬。


预防登革热最有效的措施是防蚊灭蚊


消除或破坏蚊虫孳生地



减少与蚊子接触的机会


1.家庭可安装蚊帐、纱门、纱窗等;适时使用蚊香、电子驱蚊器、电蚊拍、防蚊灯等装备,还可以用杀虫喷雾剂对房间实施灭蚊处理。


2.避免在蚊子活动高峰期在树荫、草丛、凉亭、垃圾站等地方逗留。


3.外出时可穿长袖衣裤,在皮肤裸露部分涂抹驱避剂。


4.必须前往蚊子密度较高的场所时可现场喷洒灭蚊剂。


出国旅游时应注意些什么?


登革热流行于全球热带及亚热带地区,尤其是在东南亚、太平洋岛屿和加勒比海等100多个国家和地区。我国各省均有输入病例报告。


再过一个多月就是国庆长假了,很多人已经开始安排出游计划,在这里建议——


01


出游前,要先了解当地的情况或者该地区有什么流行病,可通过网络查询旅游部门、检疫部门的的旅游提醒,做好预防措施后再前往。


02


如果前往南美、东南亚、非洲等地,必须采取防蚊措施,比如穿长袖衣服、喷防蚊液,避免在树荫、草丛等蚊虫较多的地方逗留过久。选择有空调或有蚊帐、防蚊纱窗的宾馆。

03


一旦身体不适,出现发热、头疼、关节痛等症状,要及时就医,并告知医生外出旅行史,以便早期诊断治疗。


来源:浙江在线健康网、FM93交通之声、凤凰网、 浙江健康教育、杭州卫生计生委

【本文来自微信公众号“现代金报”】





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统