关于印发《绍兴市上虞区科学技术协会“金桥工程”管理办法》的通知

发布日期:2017-08-21字体:[ ]


各乡镇(街道)科协、区级学(协)会、企业科协:

     为加强专项资金管理,进一步提高资金使用的规范性、安全性和有效性。根据《上虞区财政专项资金管理办法》(虞政办发[2017]134号)规定,结合我区开展“金桥工程”的工作实际,现将《绍兴市上虞区科学技术协会“金桥工程”管理办法》印发给你们,请遵照执行。

附件:绍兴市上虞区科学技术协会“金桥工程”管理办法

    

                       绍兴市上虞区科学技术协会

二〇一七年六月二十八日

 

绍兴市上虞区科学技术协会“金桥工程”管理办法

 

第一章  总  则

 

第一条  为使“金桥工程”的管理更加科学化、规范化、制度化,参照《绍兴市科协“金桥工程”管理办法》,特制订本办法。

第二条 “金桥工程”是坚持“科学技术是第一生产力”的思想,发挥科协人才荟萃、跨部门、跨行业、跨地区、横向联系和网络健全的优势,在科技与经济之间架起“金桥”,旨在促进科技与经济有效结合,促进科技成果向现实生产力转化,促进高新技术的推广与应用,促进技术创新和技术市场的繁荣发展。

 

第二章  组织结构及职责

 

第三条  绍兴市上虞区科学技术协会(以下简称“区科协”)设立“金桥工程”评审小组,负责组织评审全区的“金桥工程”工作。其主要职责是:

1、根据上虞区经济发展要求研究、拟定“金桥工程”的工作方案和总体规划;

2、定期研究“金桥工程”在实施中存在的问题和解决方法;

3、调查研究、总结经验、表彰先进、宣传典型,推动“金桥工程”的实施;

4、协调“金桥工程”实施过程中各方面的关系,提高工作效率;

 

第三章  项目的立项条件和类别

 

第四条 “金桥工程”项目立项条件。申请“金桥工程”立项的项目必须具有三个要素;即项目搭桥方、项目服务方和项目被服务方。搭桥方应以各级科协及所属团体为主。立项条件应为下列之一的:

1、对全区经济建设、社会发展有较大影响的项目;

2、有较大影响的高新技术项目;

3、应用面广,可跨地区、跨行业推广的实用技术项目;

4、高产、优质、高效农业项目;

5、帮助企业技术进步、产业转型升级和扭亏增盈,效益显著的项目;

6、涉及技术引进或技术输出效益好的项目;

7、学会(协会)、企业科协开展的“厂会协作”、“村会协作”和科技帮扶活动中符合上述条件的项目。

第五条 “金桥工程”项目立项类别。共分为10类:

1、决策咨询;

2、技术咨询;

3、技术服务;

4、技术推广;

5、技术攻关;

6、技术转让;

7、技术开发;

8、技术引进;

9、技术承包

10、其他。

 

第四章  项目立项申报、验收和统计

 

第六条 “金桥工程”项目立项实行逐级申报,属地实施管理的原则。

区科协承担乡镇(街道)科协、区级学(协)会、企业科协申报的“金桥工程”项目立项工作。

第七条  项目验收由区科协负责组织;也可由区科协委托由各乡镇(街道)科协对项目组织验收。项目验收合格后,由区科协给予评估完成验收。由区科协对有重大经济影响和效益的验收项目推荐申报绍兴市科协进行立项。

第八条  已列入科技局科研、“星火”、新产品开发计划及其他政府部门组织实施的如“丰收计划”、“燎原计划”等的项目,不再列为“金桥工程”项目。

第九条 “金桥工程”年度统计工作。各乡镇(街道)科协负责所属地区的项目统计汇总工作,并于当年6月底上报区科协。区科协负责本地区、区级学(协)会、区直企业科协的统计汇总,并上报绍兴市科协金桥办。

 

第五章  奖  励

 

第十条  区科协“金桥工程”奖励设项目奖和组织奖。项目奖分设一、二、三等奖;组织奖分设优秀组织单位奖和优秀组织者奖。

第十一条  项目奖评奖条件。

1、多学科(或单学科)参与,对本地区经济有重大影响并被政府有关部门采纳,取得较大经济和社会效益的可行性论证及工程决策咨询项目;

2、对本地区产业发展能起到先导作用的高、新技术项目;

3、采用先进技术取得显著经济效益的项目;

4、具有重大推广价值取得较高经济效益的实用技术项目。

第十二条  项目奖申报及材料。各乡镇(街道)科协对本地区项目奖的初评、申报工作;区科协负责学会(协会)、区直属企业科协项目奖的初评、申报工作,并提出获奖等级意见。区科协负责组织对项目奖的终评工作,评出项目奖获等级名单。申报项目奖须填写《绍兴市上虞区科协“金桥工程”项目立项申报表》及项目总结材料、验收合格证书、经济效益证明等。

第十三条 “金桥工程”组织奖。奖励在实施“金桥工程”中作出显著成绩的科协及所属团体和个人。

第十四条  组织奖评奖条件。

1、根据本地实际制订切实可行的“金桥工程”实施计划、方案、办法,积极发挥组织、协调作用和科技群团的整体效应,管理出色,发动面广,对推动本地区、本单位、本行业科技和经济密切结合起到重要作用;

2、能充分调动所属团体和广大科技工作者及会员的积极性,在实施“金桥工程”项目中成绩显著,取得较高的经济和社会效益;

3、上级科协下达的“金桥工程”任务能认真及时完成。

第十五条  组织奖申报及材料。区科协负责学组织奖的初评、申报工作。申报组织奖,须填写《上虞区科协“金桥工程”组织奖推荐表》及总结和有关证明材料等。

第十六条  申报材料要准确、真实。如发现弄虚作假,一经查实,取消评审资格。已授奖的撤销奖励。

第十七条  区科协成立“金桥工程”奖励评审委员会。负责评审工作。

第十八条  获得区科协“金桥工程”项目奖和组织奖的单位和个人,由区科协发放奖金。

 

第六章  经  费

 

第十九条 “金桥工程”管理经费和奖励表彰经费由区科协列支。经费来源:财政拨款。

 

第七章  附  则

 

    第二十条  项目承担单位无特殊原因,不按规定报送或缓报项目执行情况、项目总结,或无故未按期、按要求完成项目规定任务以及违反项目专款专用规定的,将视其情节轻重采取通报批评、停止拨款、撤销立项、不受理下一年立项申请等措施,并依法追究项目承担单位相关责任。

有下列情形之一的,将追回其相应专项资金,并追究相关人员的责任。

(一)提供虚假材料的;

(二)截留、挤占、挪用专项资金的;

(三)失职致使计划无法实施,造成不良影响的;

(四)因主观原因经费不能及时支付到用款单位和个人的;

(五)未经批准擅自调整项目的;

(六)其它违反国家有关法律、法规的行为。

第二十一条  本办法自公布之日起施行。

第二十二条  本办法由区科协负责解释。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统