钟群鹏

发布日期:2015-07-14字体:[ ]


  

  钟群鹏,1934年10月28日生于浙江省东阳县,祖籍浙江省绍兴市上虞区。幼年的钟群鹏常跟着父亲一起逃难流浪,饱受战争离乱之苦。童年的钟群鹏十分聪慧。初中时代,钟群鹏的数学从来都是第一名,高中时代依然如此。1950年3月,16岁的钟群鹏做了家乡最好的中学——浙江省立金华中学高中部的团支部书记。第二年被团中央以优秀团干部的名义调入中央团校学习。中央团校毕业后,他以优异成绩考入清华大学航空学院。1952年10月,全国院系调整,组建成立了北京航空学院,钟群鹏成为北航第一批学生。1955年加入中国共产党。他本科尚未毕业就跟随苏联专家攻读金相热处

    钟群鹏理专业研究生,1957年研究生又提前毕业并留校任教。先后任北航材料科学与工程系助教、讲师、副教授、教授、博士生导师,1999年,当选中国工程院院士。

    20世纪60年代初,钟群鹏参与创办了高温陶瓷和原子能材料专业,20世纪70年代他又率先进行断口物理数学模型、断裂物理等方面的研究,并因此获得航空科学技术研究院的奖励。钟群鹏从1970年开始从事材料断口分析,逐步进入断裂分析、断口机理研究、重大事故分析、断裂的预测预防工程领域,先后以专家组成员、组长身份组织参与了中国机电、航空、航天及众多国民生产领域的500多起重大灾难事故的分析调查,在重大失效事故现场进行了系统的、开拓性的研究,构建了我国的机械装备失效分析预测预防的完整学科体系雏形,创造了十分可观的经济效益。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统